2023年7月24日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理・菓子研究家の小堀紀代美さんにより「おやつのじかん」のタイトルで、『コンデンスミルク寒天』の作り方が紹介されました。
夏休みに入り、お子様の食欲と制作意欲を満たすアクティビティとして、ぜひ一緒におやつ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?自分で作ったおやつは、特別に美味しいはずです。
コンデンスミルク寒天
濃厚なミルク液を寒天で固めて、ツルリと涼やかなデザートに仕上げます。生クリームフルーツは好みのもの何でもOKです。番組ではキウイの紹介でした。断面が華やかなフルーツが映えますね。
材料(15×15×高さ4㎝の流し函1コ分)
[A]
- 水…カップ3/4
- 粉寒天…4g
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- 牛乳…カップ2
- コンデンスミルク(加糖練乳)…100g
- キウイ…3コ
作り方
キウイを切る
1.キウイは両端の堅い部分を除いて皮をむき、2コは縦半分に切り、1コは3等分の輪切りにする。内側を水でぬらした流し函に断面を下にして並べる。
寒天液をつくる
2.鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ、中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰したら弱火にして、さらに2分間ほど煮立たせる。
3.牛乳、コンデンスミルクを加え、さらに混ぜながらしっかりと煮立たせる。
冷やし固める
4.火から下ろし、泡立て器で混ぜながら粗熱を取る。固まらないうちに、こし器で塊をこしながら1の流し函に流し入れる。ラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
コンデンスミルク寒天ジンジャー入り
しょうがの香りと辛みですっきり大人味!寒天液はこさずに冷やし固めて、しょうがの風味をしっかり残します。
材料(21×14.5×高さ4.5㎝の容器1コ分)
[A]
- 水…カップ3/4
- 粉寒天…4g
_____________________
- 牛乳…カップ2
- コンデンスミルク(加糖練乳)…100g
- しょうが(すりおろす)…15g
作り方
フルーツ入りの寒天液と同様に液を作り、しょうがを加えて混ぜる。粗熱を取ってから、水にぬらした容器(またはバット)に、こさずに流して冷やし固める。好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小堀紀代美さんの「おやつのじかん」シリーズから、『コンデンスミルク寒天』をご紹介しました。
色々なフルーツを使ってカラフルな断面にしても、美味しく楽しめそうですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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