2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『枝豆の中華和えうどん』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
名店レシピ『枝豆の中華和えうどん』の作り方
レシピを教えてくれたのは、東京・渋谷区幡ヶ谷にある『中国料理 美虎(みゆ)』の五十嵐美幸さんです。
材料(1人前)
- むき枝豆…120g
- 長ネギ…1/2本
- にんにく…30g
- 細うどん(乾麵)…100g
- 豚ひき肉…100g
- 桜えび…5g
- 鶏がらスープ…100ml
- しょうゆ…大さじ1/2
- ごま油…50ml
- 鷹の爪
作り方
1.むき枝豆→薄皮をむき、みじん切り。にんにく→みじん切り。長ネギ→斜め切り
2.沸騰した湯にうどんを入れて3分茹で、水でよく洗って水気を切る。
3.油をひかないフライパンで豚ひき肉を中火で炒め、にんにく、桜えびを入れてさらに炒める。鶏がらスープ、しょうゆを加える。
4.ボウルにうどんをいれ、3の和えタレ、むき枝豆を入れて和える。斜め薄切りにした長ネギ、輪切りにした鷹の爪をいれる。
5.フライパンにごま油を入れて軽く煙が出るまで熱し、4の具材に寄せてかけ、よく和え、皿に盛る。
その他の紹介された枝豆レシピ
まとめ
ごま油の使い方が中華のポイントです。やけどしないように気をつけてくださいね。
うどんは稲庭うどんのような細いタイプが枝豆とよくからみます。太めの半田そうめんでもいけそうですね。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
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