2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんのきんぴら』の作り方を紹介します。
今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。
マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~
今夜6時は #相葉マナブ!
今回は埼玉県熊谷市のにんじん!#寒いね #余韻 #回ってる #アコーディオン #大問題 #不良 #いけるな… #大丈夫です #外れてる #みじんだ!#一番いい #一応やってた… #聞こえてきた #センター #コンセプト #武道館 #シックスパック #ヤンチャ #バレちゃいました pic.twitter.com/4lf1NXFIso— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) June 25, 2023
にんじんのきんぴらの作り方
材料(2~3人分)
- にんじん…1本
- 赤唐辛子…1本
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 煎りごま(白)…大さじ1
作り方
1.にんじんは細切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
2.フライパンを中火にかけ、ごま油と唐辛子を入れて軽く炒める。にんじんを入れ、しんなりしたら、しょうゆ、みりんを加えて、水分が飛ぶまで炒める。
3.器に盛り、煎りごまをふる。
その他の紹介されたにんじんレシピ
まとめ
にんじんだけでじゅうぶんご飯のお供になります。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)
コメント