2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すりもっちー&揚げすりもっちー』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。じゃがいもの隠し機能は、じゃがいもでんぷんが持つ「驚異の粘り」!すりおろしたじゃがいもは可能性無限大!「すりもっち~」のアレンジレシピでパーティーがもっとおいしく楽しくなります!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
すりもっちー&揚げすりもっちーの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>
材料(1本分)
- じゃがいも(すりおろし):250g(小3個ほど)
- 油:大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルに、皮をむいて芽をとり、すりおろしたじゃがいもと油を入れて軽く混ぜる。ラップをせずに500Wで4分加熱する。
- 一度取り出し、ゴムベラなどでざっくり混ぜる。さらに3分加熱し、まとめるように混ぜる。
- ラップを使って棒状にまとめ、粗熱をとる。(熱いのでやけどに注意)
※アレンジレシピ「ツリーもっち~」を作る場合は、ラップでまとめず、ボウルに入れた状態で粗熱をとる。
ごちそうアレンジ[揚げすりもっち~]
- ラップでまとめたすりもっち~を、包丁で15等分に切る。
- 180℃の油で3~4分揚げる。アツアツのうちに、青のりと塩をかけていただく。
調理のポイント
- じゃがいもは皮をむき、芽をとってからすりおろす。
- 目の細かいすりおろし器を使うと、なめらかに仕上がる。手を傷つけないよう注意する。
- すりおろしたじゃがいもは空気に触れると酸化して変色するため、手早く調理する。
- 粗熱が取れたら早めにちぎると、手に張りつきにくい。
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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