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【トリセツショー】すりもっちー&揚げすりもっちーの作り方!じゃがいもの隠し機能

トリセツショー
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2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『すりもっちー&揚げすりもっちー』の作り方をご紹介します。

今回は『食材の隠し機能のトリセツ』じゃがいもの隠し機能は、じゃがいもでんぷんが持つ「驚異の粘り」!すりおろしたじゃがいもは可能性無限大!「すりもっち~」のアレンジレシピでパーティーがもっとおいしく楽しくなります!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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すりもっちー&揚げすりもっちーの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>

材料(1本分)

  • じゃがいも(すりおろし):250g(小3個ほど)
  • 油:大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに、皮をむいて芽をとり、すりおろしたじゃがいもと油を入れて軽く混ぜる。ラップをせずに500Wで4分加熱する。
  2. 一度取り出し、ゴムベラなどでざっくり混ぜる。さらに3分加熱し、まとめるように混ぜる。
  3. ラップを使って棒状にまとめ、粗熱をとる。(熱いのでやけどに注意)
※アレンジレシピ「ツリーもっち~」を作る場合は、ラップでまとめず、ボウルに入れた状態で粗熱をとる。

ごちそうアレンジ[揚げすりもっち~]

  1. ラップでまとめたすりもっち~を、包丁で15等分に切る。
  2. 180℃の油で3~4分揚げる。アツアツのうちに、青のりと塩をかけていただく。

 

調理のポイント

  • じゃがいもは皮をむき、芽をとってからすりおろす。
  • 目の細かいすりおろし器を使うと、なめらかに仕上がる。手を傷つけないよう注意する。
  • すりおろしたじゃがいもは空気に触れると酸化して変色するため、手早く調理する。
  • 粗熱が取れたら早めにちぎると、手に張りつきにくい。

同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ

まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ

  • 「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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