2025年6月2日 NHK「あさイチ」の、”教えて!名店さん”の企画で、今回は名店の「まかない」メニューを紹介してくれました。まかないとは、料理のプロがあるものでちゃちゃっと作る料理のこと。しかし、まかないにはプロならではの技が凝縮しています。
ここでは自宅で生かせる名店の技を公開。フランス料理店の絶品まかない風メニュー「豚バラ肉のクリーム煮込み」の作り方を紹介していただきます。お店で出せるほどの完成度の高いメニューです。フランス料理店のシェフが40年以上作り続けている極上の思い出の味だそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豚バラ肉のクリーム煮込みの作り方
<画像出典:あさイチ公式サイトより引用>
材料(4人分)
[A]
- たまねぎ(みじん切り):2コ
- オリーブ油:適量
- 水:適量
[B]
- オニオンキャラメリゼ(たまねぎ2コ分):適量
- 水:650ml
- 固形スープの素(洋風):1コ
- しめじ(食べやすい大きさに切る):100g
- まいたけ(食べやすい大きさに切る):100g
- エリンギ(食べやすい大きさに切る):100g
- オリーブ油:適量
- 塩:少々
- 豚バラ肉(薄切り、食べやすい大きさに切る):300g
- 生クリーム:カップ1
- 塩(仕上げ用、お好みで味を調整):小さじ1/2
- こしょう:少々
- ごはん:適量
- ピクルス(お好みで):適量
作り方
- 鍋にオニオンキャラメリゼ(たまねぎ2コ分)、水を入れ、中火で加熱する。
- 温まったら固形スープの素(洋風)を加え、よく混ぜて溶かす。
- フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切ったしめじ、まいたけ、エリンギを入れて炒め、塩をふる。きのこがしんなりしたら、鍋に加えて混ぜる。
- フライパンでオリーブ油を熱し、食べやすく切った豚バラ肉を入れて炒め、塩をふる。全体が白くなったら、鍋に加えて混ぜる。15分ほど煮込む。
豚バラ肉から出た脂は鍋に加えない。あっさりした味に仕上げるため
- 鍋に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、混ぜる。
[味が薄ければ塩を足して調整] - ごはんにかけ、お好みでピクルスを添えれば完成!
食欲がないときにでも食べやすい洋風豚丼
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|教えて!名店さん
本記事では「あさイチ」の教えて!名店さんで放送された「豚バラ肉のクリーム煮込み」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】尾上松也・のん
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