2025年1月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!みそであったかレシピ」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
ここでは、きじまりゅうたさんに、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがポイントの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- 焼き豆腐…1丁(300g)
- 大根…200g
- キャベツ…1/4コ(200~300g)
- 生しいたけ…4枚(50g)
- にんにく…2かけ
- にら…1/2ワ(50g)
[鍋つゆ]
-
- 昆布…15cm長さ1枚
- 削り節…4g
- 水…カップ4
- みそ…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 豆板醬(トーバンジャン)…小さじ1/2~1
- 塩…少々
[A]
-
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
[トッピング]
-
- ラー油・こしょう…各適量
- 白ごま…大さじ1/2
作り方
1.【鍋つゆ】の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晩(約8時間)おく。
- 大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。
- しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。
- にらは5cm長さに切る。
2.土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、【鍋つゆ】適量を注ぎ、好みで【鍋つゆ】の昆布を加え、中火にかける。
3.肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。
4.「2」が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。
残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。
にらをのせ、【トッピング】をふれば完成!。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
きじまりゅうたさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「豚だんごのピリ辛みそ鍋」きじまりゅうたさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!みそであったか」特集から『豚だんごのピリ辛みそ鍋』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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