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【きょうの料理】アップルコブラーの作り方|原亜樹子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子文化研究家の原亜樹子さんにより「おやつのじかん」シリーズから、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子を2品教わります。

ここでは、アップルパイと並ぶポピュラーな家庭菓子『アップルコブラー』の作り方をまとめます。

昔懐かしい物語に出てくるような優しい「ママの味」。ぜひ参考になさってください。

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アップルコブラーの作り方

フルーツにビスケット生地をのせてオーブンで焼く「コブラー」は、アメリカでとてもポピュラーな家庭菓子です。スライスしたりんごにクッキー生地をのせて焼くと、りんごはトロリ、生地はサクサク!シナモンとナツメグがふんわり香ります。

材料(直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分)

【フィリング】

  • りんご…2コ(700g)
  • バター(食塩不使用でも有塩でもよい)…15g

 [A]

    • レモン汁…大さじ1
    • きび糖(またはグラニュー糖)…15g
    • 薄力粉…小さじ1
    • シナモンパウダー…小さじ1/4
    • ナツメグパウダー…1つまみ
    • バニラオイル(あれば)…2~3滴

【生地】

  • バター(食塩不使用)…35g
  • 牛乳…カップ1/4

[B]

  • 薄力粉…70g
  • グラニュー糖…15g
  • ベーキングパウダー…小さじ2/3
  • 塩…1つまみ

【トッピング】

    • グラニュー糖…小さじ1・1/2
    • シナモンパウダー…小さじ1/3

つくる前にしておくこと

  • 【フィリング】用と【生地】用のバターは、6~7mm角に切り、【生地】用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
  • オーブンは180℃に温める(容器を熱い天板にのせると割れる原因になるので、天板は予熱しない)。

作り方

フィリングをつくる

1.りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。

ボウルを使わず、耐熱容器の中で混ぜてもよい

2.耐熱容器に「1」をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。

上からギュッと押しながら、全量のリンゴを入れる。加熱するとしんなりするので、山盛りになっても大丈夫

生地をつくる

4.【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。

フードプロセッサーですり混ぜてもよい

4.粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。

生地の粒が完全になくならなくても、全体がしっとりすればOK

フィリングに生地をのせて焼く

5.オーブンの天板に「2」をのせる。スプーン2本を使って「4」をすくい、りんごにのせる。

生地は焼くと膨らんで表情が出るので、均一に伸ばさなくてもよい

6.トッピングの材料を合わせて「5」にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

すぐに食べない場合は、容器にラップをして冷蔵庫で保存。電子レンジで好みの温度に温め、翌日までに食べきる。ラップを外し、オーブンで温め直してもよい。

焼き上がったら、温かいうちに取り分けて。アイスクリームを添えるのもおすすめ

その他の紹介されたレシピ

原亜樹子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「アップルコブラー」原亜樹子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、原亜樹子さんの「おやつのじかん」シリーズから、『アップルコブラーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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