2024年11月13日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。
11月は「秋の魚介を気軽に」がテーマ。秋の深まりとともにおいしくなる「魚介」!手軽にできて、満足感のあるおかずを紹介いただきます。 ここでは、「秋ざけ」を使ってご飯にもお酒にも合う常備菜『秋ざけのそぼろ』の作り方をまとめます。
秋ざけのそぼろの作り方
仕上げのごま油でしっとりとし、くさみもなくなります。ご飯にそぼろを乗せるだけでなく、その上に長芋をすりおろしてかけるとさらにおいしい!
材料(作りやすい分量)
- 生ざけ切り身…4切れ(300g)
[A]
-
- 酒…80ml
- うす口しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ2/3
[B]
-
- ごま油…大さじ1~2
- 白ごま…大さじ1
- ご飯(温かいもの)…適量
- 長芋(すりおろす)…適量
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- ポン酢しょうゆ…適宜
作り方
- さけは皮を外し、手で身の表面を探って骨を引き抜き、一口大に切る。
- フライパンに[1]と[A]を入れて中火にかける。さけの身をほぐしながら、汁けがなくなるまで5~6分間煮詰め、仕上げに[B]を加えて混ぜ、火を止める。
- 器にご飯をよそい、[2]のそぼろ適量をのせる。長芋をかけて青ねぎをあしらい、好みで長芋にポン酢しょうゆをかければ完成!
鮭の身をほぐしながら煮詰めていると骨が出てくるので、その都度取り除く
その他の紹介されたレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「秋ざけのそぼろ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」特集から、『秋ざけのそぼろ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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