2023年4月5日 4月19日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまナポリタン」の作り方をご紹介します。同日紹介された「新たま他人丼」「新たまカレーうどん」もとっても簡単ですよ。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
香川県の玉ねぎは「みがきたまねぎ」として全国でも高い評価を受けています。また、玉ねぎの産地として有名な淡路島も近いことから、美味しい玉ねぎが簡単に手に入ります。ぜひ、新玉ねぎを味わってみませんか?
新たまナポリタンの作り方
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<きょうの料理ビギナーズ 公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>
たまねぎは人気のナポリタンの名脇役。でも、旬の新たまねぎなら主役にして春バージョンを楽しみましょう。やさしい風味と自然な甘さで心がホッとするおいしさです。
材料(2人分)
- 新たまねぎ…2コ(400g)
- ピーマン…1個(40g)
- ウィンナーソーセージ…6本(120g)
- スパゲッティ…140g
- トマトケチャップ…大さじ4
- 粉チーズ…適宜
◎油/バター/こしょう
作り方
1.下ごしらえをする
鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩大さじ1/2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間通りにゆでる。たまねぎは縦半分に切り、バラバラにしてから縦に1.5㎝幅のくし形に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5㎜幅に切る。ソーセージは斜め1cm幅に切る。
2.炒める
フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、1のたまねぎとピーマン、ソーセージを加えて約3分間炒める。トマトケチャップを加え、全体を混ぜる。
3.仕上げる
1のスパゲッティがゆで上がったら、ざるにあげて湯をきり、2に加える。全体を混ぜながら1~2分間炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをかけて食べる。
新たま他人丼の作り方
豚肉と卵でつくるから、親子丼ではなく他人丼。新たまねぎの甘みと豚肉のうまみは相性抜群です。卵を落として、君をからめていただきます。
材料(2人分)
- 新たまねぎ…(小)2コ(300g)
- 豚ロース肉(薄切り)…150g
- 貝割れ菜…1パック(根本切って40g)
- 卵…2個
[A]
- だし…カップ1 1/2
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 砂糖…大さじ1
- ご飯(温かいもの)…適量
◎片栗粉
作り方
1.下ごしらえをする
たまねぎは芯を少しつけたまま6~8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とす。豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.煮る
フライパンにたまねぎ、Aを入れて弱めの中火にかけ、ふたをして約10分間煮る。豚肉を加え、時々返しながらさらに約1分間煮る。
3.仕上げる
小さな容器に卵を1個ずつ割り、2に静かに入れ、端に貝割れ菜を加える。卵の白身が固まるくらい、または好みの堅さに火を通す。器にご飯を盛り、等分にのせる。
新たまカレーうどんの作り方
具材を炒め、カレー粉とめんつゆで手軽に作ります。スパイシーな甘辛味でくせになるおいしさ。新たまねぎは大きめに切って、食感と甘みを楽しみます。
材料(2人分)
- 新たまねぎ…(小)2コ(300g)
- 豚こま切れ肉…100g
- しめじ…1パック(100g)
- しょうが…10g
- ゆでうどん…2玉
- カレー粉…大さじ1 1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ6
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ1
◎油
作り方
1.下ごしらえをする
たまねぎは縦半分に切り、6等分に切る。しめじは根元を少し落として小房に分け、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。水溶き片栗粉は混ぜておく。うどんは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
2.炒める
鍋に油小さじ1としょうがを入れ、弱めの中火でサッと炒める。豚肉、たまねぎ、しめじを加えて2~3分間炒め、カレー粉を加えてサッと炒める。
3.煮る
全体に混ざったら水カップ3 1/2、めんつゆを加えてまぜる。1のうどんを加え、煮立ったら弱火にして7~8分間煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまのトマトすき煮」「新たま他人丼」「新たまカレーうどん」の作り方をご紹介しました。新たまねぎを使ったボリュームたっぷりのワンプレート料理。定番のワンプレートメニューに新たまねぎをたっぷりと使えば、美味しさ倍増間違いなしですよ。新たまねぎはとにかく柔らかいので、大きく切って、旬の季節ならではの主役のたまねぎを味わってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました
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