2024年10月22日 TBS系列「マツコの知らない世界」で放送された、伝統野菜の世界『大口れんこん』を使った『焼きれんこん』を紹介します。
現役高校生で史上最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんが紹介する伝統野菜は、新潟県で取れる大口れんこん。信濃川が運んだ肥沃な土壌で採れるれんこんは、独特のシャキシャキ感があり、特に芽れんこんは生でも食べられる極上品です。栽培農家さんが考えた激ウマNO.1レシピは、『焼きれんこん』です。
材料や作り方をまとめますので、ぜひ参考になさってください。
焼きれんこんの作り方
材料(2人分)
- 大口れんこん:1個
- しょうゆ:適量
作り方
- 大口れんこんの皮を剥いて4分ほど茹でる
- 1㎝幅でれんこんを切る
- れんこんの水気をきり、しょうゆを塗りながら強火で焼く
- 両面にしょうゆの色が程よくついたら出来上がり
その他の紹介されたレシピ
まとめ
ぜひ参考にしてみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
***************************
マツコの知らない世界
放送
- TBS系列(火曜) 20時55分~22時00分
出演者
- 【MC】マツコ・デラックス
- 【ゲスト】伝統野菜の世界:緒方湊さん、宇宙進出の世界…髙原 大雅さん
コメント