2024年10月20日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『松茸ラーメン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は憧れ食材の『松茸』を食べ尽くす、毎年恒例の企画です。
地元の名人からは『焼き松茸』、名店・料理研究家の方々からは『松茸のペペロンチーノ』、他にも『松茸黄金焼き飯』『松茸ラーメン』など、松茸を使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
松茸ラーメンの作り方
材料(1人分)
- 松茸:2本
- 中華生麵(細めん):1玉
- チンゲン菜:1/4株
[ラーメンスープ]
- 水:400ml
- 鶏がらスープの素:小さじ1/3
- こしょう:少々
- 塩:小さじ1/5
- 砂糖:少々
- しょうゆ:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 鶏油(チーユ):小さじ1
作り方
- 松茸は濡れ布巾などで優しく拭いて汚れを取り、石づき(根元の固い部分)を包丁で削ぎ、できるだけ薄く切る。
- チンゲンサイは根本部分に切り込みを入れ、茹でる。
※根本を先に20秒、葉を入れさらに40秒茹でる。
- 鍋に水、オイスターソース、しょう油、鶏油、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れ沸かす。
- 中華麺を表示時間通りに茹で、チンゲンサイと共に器に盛る。
- 「3」のスープに松茸を入れて20秒茹で、麺に注げば完成!
松茸はできるだけ薄くスライス
松茸と相性抜群の鶏油(チーユ)を使う
松茸の茹で時間は20秒←必ず守る!
その他の紹介された松茸を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|憧れ食材『松茸』を食べつくす
- 高級食材「松茸」のレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・佐野晶哉(Aぇ! group)
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