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【きょうの料理】昆布の梅つくだ煮|渡辺あきこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「”はじめての手仕事!ご飯のおとも」特集が放送されました。

ふっくらと炊き上がったご飯に乗せたい「おとも」。新米のおいしさを倍増させる、とっておきの3品をご紹介いただきました。

ここでは、早煮昆布を使うことで、短時間でできる、自分好みの味わいの『昆布の梅つくだ煮』を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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昆布の梅つくだ煮の作り方

材料(作りやすい分量) 

  • 早煮昆布…20g
  • 梅干し(塩分8%)…1コ

[A]

    • 砂糖…大さじ2 1/3
    • しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. 早煮昆布は表面の白い粉を拭き取り、たっぷりの水に20〜30分間つけて戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けを切り、2cm四方に切る。                   MEMO:戻し汁は塩けがあるので使用せず、薄めて汁物などに利用できる。
  2. 鍋に早煮昆布を入れ、水カップ2、酢小さじ1、干ししいたけを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、10分ほど煮る。                          POINT:酢を加えることで、昆布が早く柔らかく煮える。
  3. [A]を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぶたを外す。
  4. 耐熱のへらで混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば完成!
保存:冷蔵庫で1週間

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まとめ:きょうの料理「昆布の梅つくだ煮」渡辺あきこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事・ごはんのおとも」特集から、『昆布の梅つくだ煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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