2024年10月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「”はじめての手仕事!ご飯のおとも」特集が放送されました。
ふっくらと炊き上がったご飯に乗せたい「おとも」。新米のおいしさを倍増させる、とっておきの3品をご紹介いただきました。
ここでは、早煮昆布を使うことで、短時間でできる、自分好みの味わいの『昆布の梅つくだ煮』を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
昆布の梅つくだ煮の作り方
材料(作りやすい分量)
- 早煮昆布…20g
- 梅干し(塩分8%)…1コ
[A]
-
- 砂糖…大さじ2 1/3
- しょうゆ…大さじ2
- 酢
作り方
- 早煮昆布は表面の白い粉を拭き取り、たっぷりの水に20〜30分間つけて戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けを切り、2cm四方に切る。 MEMO:戻し汁は塩けがあるので使用せず、薄めて汁物などに利用できる。
- 鍋に早煮昆布を入れ、水カップ2、酢小さじ1、干ししいたけを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、10分ほど煮る。 POINT:酢を加えることで、昆布が早く柔らかく煮える。
- [A]を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぶたを外す。
- 耐熱のへらで混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば完成!
保存:冷蔵庫で1週間
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「昆布の梅つくだ煮」渡辺あきこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事・ごはんのおとも」特集から、『昆布の梅つくだ煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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