2024年10月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『さんまチャーハン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、●●が教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬のさんま料理を食べつくす“秋のさんま祭り”。
今年のさんまは去年より大きくて、よく脂がのっているとニュースでも伝えられ、各地でさんま祭りが開かれているようですが、相葉マナブも”さんま祭り”です。
『衝撃のさんまパスタ』、『さんまとさつまいものアヒージョ』、他にも『シン・サンマすき焼き』『さんまの炊き込みご飯』『さんま汁』『さんまチャーハン』など、さんまをふんだんに使った絶品料理が次々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さんまチャーハンの作り方
材料(2人分)
- さんま:2尾
- 大根:100g
- 大葉:10枚
- 長ネギ:1本
- 酒:大さじ1
- ご飯:300g
- 卵:2個
- サラダ油:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- しょう油:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1/3
- 鶏がらスープの素:小さじ1/3
- 砂糖:ひとつまみ
作り方
さんまはレンチンして身をほぐす(匂いが気になる人はネギの青い部分を一緒にレンチン)
乾煎りしてよく炒める
さんまと相性抜群の大根の鬼おろしが味の決め手
- さんまは下ごしらえをし、2等分にする。さんまを皿にのせて酒を回しかけ、長ネギの青い部分をのせラップをする。600Wの電子レンジで3分加熱する。長ネギと骨を取り、身をほぐす。
- フライパンにさんまを入れて中火にかけて炒め、水分を飛ばして一度取り出す。
- 長ネギの白い部分は斜め切り、大葉は粗みじん切りにする。
- 大根は皮をむき、鬼おろしにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を入れる。卵の白身が固まったら、ご飯を入れて炒める。
- 【2】、塩、コショウ、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖、長ネギを加えて炒める。
大葉、鬼おろしした大根を入れて炒める。 - 皿に盛り付ける。
その他の紹介されたさんまを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|秋のさんま祭り
- 秋のさんま祭り
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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