2024年9月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんにより「信州手仕事だより」ということで、秋の味覚を代表する「栗」の手仕事を教えて頂きました。
ここでは、横山さんのおすすめの甘みを控えた渋皮栗を使った「渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯」を教わります。ホックリした栗がご飯になじんだ柔しい味わいの炊き込みご飯。材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯の作り方
材料(作りやすい分量)
- 渋皮付きゆで栗…270g
- 米…360㎖(2合)
●酒・塩
作り方
1.米は洗って水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、酒大さじ2を加え、2合の目盛りまで水を注ぐ。
2.塩小さじ1/4と手で割ったゆで栗を加えて炊く。炊き上がったら、ザックリと混ぜる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯」横山タカ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「信州手仕事だより」特集から、『渋皮付きゆで栗の炊き込みご飯』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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