2024年9月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さんにより「もちもちれんこんつくね」の作り方が紹介されました。
れんこんの食感を楽しめるつくね。肉ダネに、薄切りにしたれんこんを貼り付けて焼けば、モチっとシャキッの2種類の食感を楽しめます。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
もちもちれんこんつくねの作り方
肉ダネは、鶏ひき肉、すりおろしたれんこんなどを加え混ぜ合わせます。これがモチッとした独特の食感を生み出します。味つけは、しょうゆ、砂糖、酒などで甘辛味に!
材料(2人分)
- れんこん…150g
- 鶏ひき肉…150g
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[A]
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- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ2
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- れんこん(貼り付け用)…2~3mm厚さの輪切り(水にさらし水けをきる)…20g
- サラダ油…大さじ1/2
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[B]
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- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
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- グリーンカール…適量
作り方
- れんこんは、よく洗い皮付きのまますりおろす。ボウルに鶏ひき肉と一緒に入れ、[A]を加えてよく練り混ぜる。
- 6等分にして小判形に成形し、薄切りにしたれんこんを片面だけに貼り付ける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、「2」のれんこんを貼り付けた面を下にして、1~2分間、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
- [B]をよく混ぜ合わせ、フライパンに回し入れてからめる。器に盛り、グリーンカールを添えれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「もちもちれんこんつくね」新谷友里江さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、もちもちれんこんつくねの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】古坂大魔王、川村エミコ
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