2024年9月18日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鶏とこんにゃくのピリ辛煮」の作り方をまとめます。
「こんにゃくに味が染みません」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がコツを伝授してくださいました。ぜひマスターしたいですね。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鶏とこんにゃくのピリ辛煮の作り方
材料(2人分)
- こんにゃく…1丁
- 鶏もも肉…1/2枚
- れんこん…40g
- 赤唐辛子…1本
- 一味唐辛子…適量
- サラダ油…大さじ1
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[煮汁]
- だし…大さじ3 1/3
- 酒…80ml
- みりん…大さじ3 1/3
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
作り方
1.こんにゃくは叩いてスプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる。
2.れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
3.鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする。
4.鍋にサラダ油と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて中火で約15分煮る。
5.煮汁が少なくなったら混ぜて煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふる。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
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まとめ:DAIGOも台所「鶏とこんにゃくのピリ辛煮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏とこんにゃくのピリ辛煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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