2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『レンコンとベーコンのカルボナーラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田レンコン(やなぎだれんこん)』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは陣内智則さん。
日本一の生産量を誇る茨城県の、梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンコンとベーコンのカルボナーラの作り方
材料
- レンコン…7cm
- ベーコン(ブロック)…50g
- 卵…2個
- 粉チーズ(パルメザン)…60g
- ニンニク…1片
- ブラックペッパー…適量
- オリーブオイル
- パスタ…160g
- 塩
- 薄切りベーコン(淡雪)
作り方
- レンコンは皮を剝き、1cm分は薄くスライス、残りは縦に棒状に切る
- スライスしたレンコンは170℃ほどの油で揚げて、チップスにしておく
- ベーコンは8mm角の棒状に切る
- パスタを表記時間で塩を加えて茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、棒状のレンコンを炒める
- レンコンに火が通ったら、ベーコンを加え、じっくりと焼く
- ボウルに卵を割り入れかき混ぜ、粉チーズを加え、泡立て器で良く混ぜる
- 「6」のレンコンとベーコン、茹で上がったパスタを「7」に加え、全体に良く混ぜる
- 皿に盛り付け、レンコンチップス、淡雪をトッピングして、ブラックペッパーをかける
ローズポークの薔薇乃ベーコンお取り寄せ方法
1日600本売れる激ウマベーコン
つくば学園の森 燻製手作り工房 公式サイトはこちら
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県かすみがうら市のれんこんレシピ
- 今回の食材は、茨城県かすみがうら市の「柳蓮田れんこん」
- れんこんのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
**************************
コメント