PR

【DAIGOも台所】蒸しナスの冷やしうどん|プロ監修簡単レシピ(9月9日)

DAIGOも台所
スポンサーリンク

2024年9月9日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「蒸しナスの冷やしうどん」の作り方をまとめます。

「カボスと間違えて買ってきたスダチの、おすすめ料理を教えてください。」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

蒸しナスの冷やしうどんの作り方

すだちの酸味で、すごくさっぱりしていておいしいレシピです。すだちは旬なので、どんどん使っていきたいですね。

材料(2人分)

  • なす…1本(140g)
  • みょうが(せん切り)…1個
  • すだち…2個
  • 冷凍うどん…2玉

________________

[かけだし]

    • だし…800ml
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 薄口しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. なすは皮をむき、ラップに巻いて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. すだち1個は果汁を絞り、もう1個は2mm厚さの輪切りにする。
  3. 「1」のなすを氷水に落として冷やし、一口大に切る。
  4. 鍋に[かけだし]のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、氷水に当てて粗熱を取り、すだちの果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷凍うどんは耐熱皿に袋のまま入れて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  6. 「5」のうどんを冷水につけて洗い、水気をきり、器にうどん、なす、みょうがのせん切り、すだちの輪切りを盛り、「4」をかければ完成!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。

まとめ:DAIGOも台所「蒸しナスの冷やしうどん」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『蒸しナスの冷やしうどん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***********************

DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

**********************

コメント

タイトルとURLをコピーしました