2024年9月1日 テレビ朝日系列「相葉マナブ」の人気の企画「釜ー1グランプリスペシャル」で放送された『ヤバみそ釜飯』の作り方をご紹介します。
現在の暫定チャンピオンは今回放送された「広島風お好み焼き釜飯」!今回は、どれも強くて入れ替わりが激しいです。
この釜飯に挑むのは、どんな釜めしか?アイデア満載の釜飯が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ヤバみそ釜飯の作り方
名古屋の矢場とんのみそカツの味を再現した釜飯です。
材料(4~6人分)
- 米:3合
- かつおダシ:400ml
- 氷:120g
- キャベツ:60g
- 串かつ[矢場とん]:8本
- みそだれ:大さじ5
- みそだれ[追い]:大さじ1
- 大葉:適量
- 糸唐辛子:適量
_______________
[炒り卵]
-
- 卵:2個
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- サラダ油:適量
作り方
- キャベツ、大葉は千切りにする。串かつの串を取る。
- ボウルに卵、みりん、砂糖を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、「2」を入れ、箸でかき混ぜながら火を通す。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、かつおダシを入れ、みそだれを入れて混ぜる。
- キャベツ、炒り卵、串かつを入れ、上から追いみそだれをかけ、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら千切りの大葉、糸唐辛子をのせる。
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|釜ー1グランプリスペシャル
- 釜ー1グランプリスペシャル
- 視聴者からの投稿や名店の考えた釜めしレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント