2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『タコ炒飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
タコ炒飯の作り方
材料(2人分)
- 茹でダコ:150g
- 長ネギ:1/2本
- カリカリ梅:20g
- 大葉:5枚
- 卵:2個
- ごはん:400g
- しょう油:小さじ1/3
- 酢:小さじ1/3
- オイスターソース:小さじ1/3
- 砂糖:小さじ1/3
- サラダ油:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/4
- 塩:適量
- コショウ:適量
作り方
- タコを細かく切る。目安は米より少し大きめのサイズ。
- しょう油、酢、オイスターソース、砂糖をタコと混ぜ合わせる。
- 長ネギ、大葉をみじん切りにする。
- カリカリ梅をつぶしてから、みじん切りにする。
- 十分に熱した中華鍋にサラダ油と卵を入れ、白身に火が通ったらごはんを入れる。
ごはんと卵をパラパラになるまで炒めたら、タコ、長ネギ、カリカリ梅、大葉、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩、コショウで味を調える。
具材はすべて小さめに切るのがポイント!
その他の紹介されたタコレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!
- 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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