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【ソレダメ】なすのバカタレ炒め。リュウジさんのレシピ

ソレダメ
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2024年8月7日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『なすのバカタレ炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家のリュウジさんの絶品レシピです。

✅料理研究家リュウジが時短100円グッズで調理!

料理レシピ本大賞を何度も受賞しているバズるレシピで人気のリュウジさんが、100円グッズを使って、今すぐ真似したい夏野菜の超時短レシピを紹介してくれます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なすのバカタレ炒めの作り方

バカみたいにうまいタレ!の炒め物

材料(2~3人分)

  • なす…3本
  • 塩…2つまみ
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…適量

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[タレ]

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • うま味調味料…4振り
  • コチュジャン…大さじ1/2←焼肉のたれ的な美味しさが加わる
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • 黒コショウ…適量
  • ニンニク…1片
  • 生姜…5g

作り方

  1. なすを細長く乱切りにする。
  2. なすの切り口全体に塩をまぶし、3〜4分置いておく。
  3. キッチンペーパーでなすの表面の水分を拭き取る。
  4. 熱したフライパンにごま油を引き、「3」のなすを万能調理スプーンで炒める。
  5. ボウルに醤油・みりん・酒・うま味調味料・コチュジャン・砂糖・酢・黒コショウを入れる。
  6. 「5」にニンニク・生姜のすりおろしを加え、混ぜ合わせ、“バカタレ”を作る。
  7. 「4」のなすがとろとろになったら、「6」のタレを加えて炒める。
  8. 「7」を皿に盛り付けて、白ごまをかけたら完成!
なすは細長く切ることによりタレが絡みやすい
なすに塩をまぶすことで、浸透圧の効果で中の水分がコーティングされるため、油を余計に吸わないヘルシーな仕上がりになる!

DAISO 万能調理スプーン 110円(税込)

炒める・おろす・混ぜる・すりおろすが1つの道具でできて、洗い物が減って時短!
※上記の商品は店舗により在庫状況が異なります。
※DAISOグッズは公式サイトからも手に入ります公式サイトはこちら

その他の紹介されたレシピ

リュウジさんのレシピ本

 

まとめ:ソレダメ|リュウジさんの100円グッズを使った時短レシピ

  • 料理研究家 リュウジさん考案!100円グッズを使った夏野菜の超時短レシピ!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

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ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻 出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊 スタジオゲスト:増田貴久、中山忍、 ナレーター:服部伴蔵門
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