2024年8月6日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、野菜ソムリエの高崎順子さんにより世界中でスーパーフードとして大人気の「枝豆」がもっともっとおいしくなる技『ペペロンチーノ風枝豆』を伝授してくれました。ヨーロッパでは、そのまま食べるよりもチーズをかけたり、レモンを絞ったりと、フレーバー枝豆が流行っているようです。自分好みのフレーバーを見つけてみるのも楽しいですね。
ここでは、ペペロンチーノ風のフレーバー枝豆のレシピをまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ペペロンチーノ風枝豆
いつもの枝豆を簡単にワンランクアップさせることができます。おつまみにも前菜にもぴったり!
材料(作りやすい分量)
- 枝豆…100g
- オリーブ油…大さじ1/2
- にんにく…1/2かけ
- 輪切りとうがらし…20個
- 塩…1g
作り方
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、とうがらしを入れて弱火で香りを出す。
- ゆでた枝豆を加えて全体をからめる。
- 塩1gを振り入れてよく混ぜ、火を止める。
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 枝豆
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、スーパーフードとも言われる枝豆をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 8月6日の放送は午前9:00~
**************************
コメント