2024年8月6日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、料理研究家の浜内千夏さんにより世界中でスーパーフードとして大人気の「枝豆」をもっともっとおいしく食べる楽ワザが紹介されました。ここでは冷凍枝豆を使った『枝豆とソーセージの夏カレー』のレシピをまとめます。
夏休みのお昼ごはんにもぴったりですよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
枝豆とソーセージの夏カレーの作り方
枝豆とウインナーのタンパク質、野菜ジュースのベータカロテンやリコピンなどの抗酸化物質、カレールーの香辛料由来の抗酸化物質、ごはんの糖質。これらが一度にとれるカレーは、夏バテ防止にもピッタリのメニューです。
材料(2人分)
- 冷凍むき枝豆…100g
- ウインナーソーセージ…4本
- サラダ油…大さじ1/2
- 水…150ml
- 野菜ジュース(トマトベース)…150ml
- カレールー…2人数分
- ごはん…適量
野菜ジュースを使うのがポイント!野菜ジュースには、にんにく(又は玉ねぎ)が入っているので、夏バテ予防にピッタリ!
作り方
- ソーセージを5mmの厚さで輪切りにする。
- フライパンを中火で温め、サラダ油、ソーセージを入れて炒める。
- 水、野菜ジュースを加えてひと煮立ちしたら、カレールー、枝豆(冷凍のまま)を入れて5分ほど煮込む。
- ごはんと盛り合わせれば完成!
冷凍の枝豆と生の枝豆は、栄養成分が変わりません。冷凍だとお手軽に使えます。
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 枝豆とソーセージの夏カレー
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、スーパーフードとも言われる枝豆をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 8月6日の放送は午前9:00~
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