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【あさイチ】ツイQ楽ワザ『枝豆とソーセージの夏カレー』の作り方|浜内千夏さんのレシピ

あさイチ
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2024年8月6日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、料理研究家の浜内千夏さんにより世界中でスーパーフードとして大人気の「枝豆」をもっともっとおいしく食べる楽ワザが紹介されました。ここでは冷凍枝豆を使った『枝豆とソーセージの夏カレー』のレシピをまとめます。

夏休みのお昼ごはんにもぴったりですよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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枝豆とソーセージの夏カレーの作り方

枝豆とウインナーのタンパク質、野菜ジュースのベータカロテンやリコピンなどの抗酸化物質、カレールーの香辛料由来の抗酸化物質、ごはんの糖質。これらが一度にとれるカレーは、夏バテ防止にもピッタリのメニューです。

材料(2人分)

  • 冷凍むき枝豆…100g
  • ウインナーソーセージ…4本
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 水…150ml
  • 野菜ジュース(トマトベース)…150ml
  • カレールー…2人数分
  • ごはん…適量
 野菜ジュースを使うのがポイント!野菜ジュースには、にんにく(又は玉ねぎ)が入っているので、夏バテ予防にピッタリ!

作り方

  1. ソーセージを5mmの厚さで輪切りにする。
  2. フライパンを中火で温め、サラダ油、ソーセージを入れて炒める。
  3. 水、野菜ジュースを加えてひと煮立ちしたら、カレールー、枝豆(冷凍のまま)を入れて5分ほど煮込む。
  4. ごはんと盛り合わせれば完成!

冷凍の枝豆と生の枝豆は、栄養成分が変わりません。冷凍だとお手軽に使えます。

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 枝豆とソーセージの夏カレー

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、スーパーフードとも言われる枝豆をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 8月6日の放送は午前9:00~

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