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【きょうの料理】夏野菜のホイコーローチャーハンの作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華料理店のオーナーシェフの陳健太郎さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、「夏野菜のホイコーローチャーハン」を教わります。

一流のシェフが家庭でマネできるプロの味と、気取らない普段の味を教える人気シリーズ。マーボー豆腐を日本に広めた、中華の名店の三代目オーナーシェフに、プロの技を伝授していただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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夏野菜のホイコーローチャーハンの作り方

甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な人でも喜んで食べるお味です。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)…200g
  • 豚バラ肉(薄切り)…60g
  • ピーマン…1個(40g)
  • ズッキーニ・ナス…各30g
  • 溶き卵…1個分
  • ホイコーロージャン…大さじ1
  • ねぎ(みじん切り)…10cm分
  • ラード(またはサラダ油)…大さじ1

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[A]

  • 紹興酒(または酒)…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2

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  • フライドオニオン(市販)…適宜

●塩・コショウ・サラダ油

作り方

1.ピーマンはヘタと種を除き、1.5㎝四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1㎝厚さのイチョウ形に切る。ナスはヘタを除いて1㎝角に切る。豚肉は1㎝幅に切る。

2.深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッと膨らんだら、ご飯を加えて切るようにまぜながら炒め合わせる。

3.卵がよくご飯に絡んだら、塩1つまみ、こしょう少々を入れてまぜ、ネギを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。

4.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。火が通ったら、ホイコーロージャンを入れてからめる。

5.「3」を戻し入れて炒め合わせる、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜれば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「夏野菜のホイコーローチャーハン」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「シェフのON&OFFごはん」から、『夏野菜のホイコーローチャーハンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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