2024年7月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中華料理店のオーナーシェフの陳健太郎さんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、「夏野菜のホイコーローチャーハン」を教わります。
一流のシェフが家庭でマネできるプロの味と、気取らない普段の味を教える人気シリーズ。マーボー豆腐を日本に広めた、中華の名店の三代目オーナーシェフに、プロの技を伝授していただきます。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
夏野菜のホイコーローチャーハンの作り方
甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な人でも喜んで食べるお味です。
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)…200g
- 豚バラ肉(薄切り)…60g
- ピーマン…1個(40g)
- ズッキーニ・ナス…各30g
- 溶き卵…1個分
- ホイコーロージャン…大さじ1
- ねぎ(みじん切り)…10cm分
- ラード(またはサラダ油)…大さじ1
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[A]
- 紹興酒(または酒)…大さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
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- フライドオニオン(市販)…適宜
●塩・コショウ・サラダ油
作り方
1.ピーマンはヘタと種を除き、1.5㎝四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1㎝厚さのイチョウ形に切る。ナスはヘタを除いて1㎝角に切る。豚肉は1㎝幅に切る。
2.深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッと膨らんだら、ご飯を加えて切るようにまぜながら炒め合わせる。
3.卵がよくご飯に絡んだら、塩1つまみ、こしょう少々を入れてまぜ、ネギを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。
4.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。火が通ったら、ホイコーロージャンを入れてからめる。
5.「3」を戻し入れて炒め合わせる、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「夏野菜のホイコーローチャーハン」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「シェフのON&OFFごはん」から、『夏野菜のホイコーローチャーハン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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