2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼きポテサラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
焼きポテサラの作り方
ハッシュドポテトのような感覚のポテトサラダです
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1/2コ
- マヨネーズ:80g
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:1/4
- サラダ油:大さじ1
作り方
- 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4等分して、耐熱ボウルにいれ、ラップをし電子レンジ(600W)で5分加熱。加熱したらマッシャーでつぶす。
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
- じゃがいも、玉ねぎをあわせて、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜる
- ハンバーグのように小判型に丸める
- フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで両面を焼く
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント