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【きょうの料理】横山タカ子さんの『にんにくのぽたぽた煮』の作り方

きょうの料理
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2024年6月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、長野県在住の料理研究家横山タカ子さんにより「信州手仕事だより」ということで、信州の初夏の食卓で昔から親しまれてきた「にんにく」の手仕事を教わります。

にんにくは一度にはたくさん食べられないので、手に入ったら保存食にしておくのがお勧めです。旬の新にんにくはもちろんのこと、普通のひねにんにくでも美味しくできます。ここでは、出来たらすぐに食べられる『にんにくのぽたぽた煮』の作り方をまとめます。

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にんにくのぽたぽた煮の作り方

にんにくがどっさり手に入ったとき、どう食べようか?悩んでしまいます。このぽたぽた煮はほっくりとやさしいお味で、数か月待たなくてもすぐに食べられますよ。みそと混ぜてパンにのせたり、チーズと合わせてワインのお供にしたり、無限にレシピが広がります。

材料(作りやすい分量)

  • にんにく…4~5コ (200g)
  • はちみつ…小さじ2
  • 酒…適宜
  • 薄口しょうゆ…適宜

作り方

  1. にんにくは皮をむいて1かけずつにわける。鍋に入れて水カップ1を注ぎ、ふたをして中火にかける。
  2. 竹串がスッと通るまで煮たら、酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、はちみつを加え、2分間ほど煮る。保存する場合は、熱いうちに保存瓶に入れて脱気をする。
・長期保存できるように、脱気して瓶の中の空気を抜く。開封したら早めに食べきった方が良いので、小瓶に分けて保存するのがおすすめ!

<脱気の方法>

  1. 煮沸消毒した清潔な保存瓶に、にんにくのぽたぽた煮を煮汁ごと入れて、蓋をゆるく閉める。
  2. 鍋に入れて、瓶の半分の高さまで水を注ぎ、火にかける。
  3. 沸騰したらそのまま10分間ほど加熱して脱気する。
  4. 熱いうちに布巾などを使ってふたをきつく閉め直し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
<保存>冷蔵庫で1年間。開封したら1週間で食べきる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「にんにくのぽたぽた煮」横山タカ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「信州手仕事だより」から、『にんにくのぽたぽた煮』を紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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