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【きょうの料理】横山タカ子さんの『刻みにんにくのオイル漬け』の作り方

きょうの料理
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2024年6月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、長野県在住の料理研究家横山タカ子さんにより「信州手仕事だより」ということで、信州の初夏の食卓で昔から親しまれてきた「にんにく」の手仕事を教わります。

にんにくは一度にはたくさん食べられないので、手に入ったら保存食にしておくのがお勧めです。旬の新にんにくはもちろんのこと、普通のひねにんにくでも美味しくできます。ここでは、頻繫に使うにんにくをまとめてみじん切りにして保存しておく『刻みにんにくのオイル漬け』の作り方をまとめます。

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刻みにんにくのオイル漬けの作り方

にんにくは料理によく使いますが、毎回毎回手間がかかるし、独特の匂いも気になります。一度にまとめて作って保存しておけば、炒め物やカレー、パスタ、ドレッシングなど、お手軽になんにでも使えますよ。

材料(作りやすい分量)

  • にんにく…4~5コ (200g)
  • 好みの油…大さじ3
菜種油、オリーブ油、米油など、好みの油で。上質な油を選ぶと美味しさが一段とアップします。

作り方

  1. にんにくは皮をむいて1かけずつ芯を除き、フードプロセッサーで細かく刻む。なければ包丁でみじん切りにする。
  2. 「1」をボウルに入れて、油を加えて混ぜ、全体にまぶす。すぐに使うことができる。
  3. 煮沸消毒した清潔な保存容器に入れる。
<保存>冷蔵庫で1ヵ月間

その他の紹介されたレシピ

横山タカ子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「刻みにんにくのオイル漬け」横山タカ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「信州手仕事だより」から、『刻みにんにくのオイル漬け』をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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