2024年6月12日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された、余りがちな食材”コチュジャン”を使った『梅コチュジャンソース』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、和食の名店・賛否両論 笠原正弘さんの絶品ソースレシピです。
✅大好評企画の『笠原将弘VS余りがちな調味料5番勝負!』
笠原さんがご家庭で余りがちな調味料を使って、常識を打ち破る絶品料理を伝授してくれます。 きなこで絶品茶漬け!?青のりで奇想天外な絶品スイーツ!?など絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梅コチュジャンソースの作り方
ご飯が何杯でも食べられる!余りがち調味料コチュジャンを使ったやみつき万能ソース。1週間ほど冷蔵保存がきくので、多めに作っておくのがオススメ。キュウリ、大根、野菜スティックに。冷奴にのせても絶品です。
材料(作りやすい分量)
- ニラ…2本
- 長ネギ…1/4本
- にんにく…1かけ
- はちみつ梅…3個
- コチュジャン…大さじ3
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ2
作り方
- ニラは小口切りにする。長ネギとニンニクはみじん切りにする。
- 梅干しは種を取り、ペースト状にする。
- ボウルに(1)、(2)、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成!
【保存】冷蔵庫で1週間程度。
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/3523.html
まとめ:ソレダメ|笠原将弘さんの余りがちな調味料アレンジレシピ
- 賛否両論 笠原将弘さん考案!余りがちな調味料アレンジ!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ソレダメ!』
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻 出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊 スタジオゲスト:櫻井淳子、磯山さやか ナレーター:服部伴蔵門
**************************
コメント