PR

【ソレダメ】梅コチュジャンソースの作り方。笠原正弘さんのコチュジャン アレンジレシピ

ソレダメ
スポンサーリンク

2024年6月12日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された、余りがちな食材”コチュジャン”を使った『梅コチュジャンソース』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、和食の名店・賛否両論 笠原正弘さんの絶品ソースレシピです。

大好評企画の『笠原将弘VS余りがちな調味料5番勝負!』

笠原さんがご家庭で余りがちな調味料を使って、常識を打ち破る絶品料理を伝授してくれます。 きなこで絶品茶漬け!?青のりで奇想天外な絶品スイーツ!?など絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

梅コチュジャンソースの作り方

ご飯が何杯でも食べられる!余りがち調味料コチュジャンを使ったやみつき万能ソース。1週間ほど冷蔵保存がきくので、多めに作っておくのがオススメ。キュウリ、大根、野菜スティックに。冷奴にのせても絶品です。

材料(作りやすい分量)

  • ニラ…2本
  • 長ネギ…1/4本
  • にんにく…1かけ
  • はちみつ梅…3個
  • コチュジャン…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 酢…小さじ2

作り方

  1. ニラは小口切りにする。長ネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. 梅干しは種を取り、ペースト状にする。
  3. ボウルに(1)、(2)、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酢を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成!
【保存】冷蔵庫で1週間程度。

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/3523.html

まとめ:ソレダメ|笠原将弘さんの余りがちな調味料アレンジレシピ

  • 賛否両論 笠原将弘さん考案!余りがちな調味料アレンジ!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

**************************
ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻 出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊 スタジオゲスト:櫻井淳子、磯山さやか ナレーター:服部伴蔵門
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました