2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」ということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、ゴボウの食感が楽しい『鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー』の作り方をまとめます。
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレーの作り方
コロコロとしたゴボウの食感が楽しい一皿。甘辛の味付けで、山椒の風味が引き立つカレーを作りましょう!
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)…150g
- 新ごぼう…1/2本(60g)
- たまねぎ…1/2個(100g)
- トマト…1個(200g)
- にんにく・しょうが(各みじん切り)…各1/2かけ分
- カレー粉…大さじ1
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[A]
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- 砂糖…小さじ2
- 粉ざんしょう…小さじ1/4~1/3
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- ご飯(温かいもの)・みつば(粗みじん切り)…各適量
- サラダ油
作り方
- ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら[A]を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛って(3)をかけ、上にみつばを散らせば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」吉田愛さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー』をご紹介しました。
献立に迷ったらカレー!間違いないです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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