PR

【きょうの料理】吉田愛さんの『鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー』の作り方

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんによりちゃちゃっとやさしい和のカレーということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、ゴボウの食感が楽しい『鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー』の作り方をまとめます。

スポンサーリンク

鶏と新ごぼうの山椒キーマカレーの作り方

コロコロとしたゴボウの食感が楽しい一皿。甘辛の味付けで、山椒の風味が引き立つカレーを作りましょう!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも)…150g
  • 新ごぼう…1/2本(60g)
  • たまねぎ…1/2個(100g)
  • トマト…1個(200g)
  • にんにく・しょうが(各みじん切り)…各1/2かけ分
  • カレー粉…大さじ1

_______________________________________

[A]

  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 粉ざんしょう…小さじ1/4~1/3

_______________________________________

  • ご飯(温かいもの)・みつば(粗みじん切り)…各適量
  • サラダ油

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしで軽くこすりながら洗い、7~8mm角に切り、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは粗みじん切りに、トマトは1.5cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらごぼうを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマトを加えて2分間ほど炒め、トマトが完全にくずれたら[A]を加えて混ぜる。
  4. 器にご飯を盛って(3)をかけ、上にみつばを散らせば完成!

その他の紹介されたレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『鶏と新ごぼうの山椒キーマカレーをご紹介しました。

献立に迷ったらカレー!間違いないです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***************************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

コメント

タイトルとURLをコピーしました