2023年8月22日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の堀江ひろ子さんにより、料理初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ、”フタがあればフタンなし!のフライパン蒸し術”『フライパンタンドリーチキン』が紹介されました。
フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。さあ、チャレンジしてみましょう。
フライパンタンドリーチキン
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
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[A]
- プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
- カレー粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
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- たまねぎ…1/2コ(100g)
- オクラ…1袋(100g)
- にんにく…1かけ
●サラダ油・塩・こしょう
作り方
1.たまねぎはくし形に切る。オクラは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。ポリ袋に鶏肉とAをいれてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。
3.鶏肉は器に盛る。野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!シリーズから『フライパンタンドリーチキン』をご紹介しました。
今回のレシピは強火シリーズですが、強火の出番はなく、フタがポイントです。もみ込み&蒸し焼きの技をマスターすれば失敗知らず。ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
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再放送
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