2023年7月24日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理・菓子研究家の小堀紀代美さんにより「おやつのじかん」のタイトルで、『バナナミルクアイス』の作り方が紹介されました。
夏休みに入り、お子様の食欲と制作意欲を満たすアクティビティとして、ぜひ一緒におやつ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?自分で作ったおやつは、特別に美味しいはずです。
バナナミルクアイス
生クリームなし、泡立てもなしで気軽につくれる素朴なアイスです。最初はシャリッとして、すぐにトロリととろけて、バナナの香りが広がります。コクのある甘みのもとは『コンデンスミルク』。良い仕事をしますよ。
材料(4~5人前)
- バナナ…1本(正味100g)
- レモン汁…小さじ1
- コンデンスミルク(加糖練乳)…70g
- 牛乳…カップ1 1/4
作り方
バナナミルク液をつくる
1.バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。
2.レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。
3.牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。
冷やし固める
4.金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。
5.完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかきとる。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくいとり、器に盛る。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小堀紀代美さんの「おやつのじかん」シリーズから、『バナナミルクアイス』をご紹介しました。
出来上がったアイスに刻んだミックスナッツをトッピングしたり、チョコレートソースをかけたり、色々アレンジしてみるのも楽しいですよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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