2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『エリンギのファウンテン肉巻き』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。エリンギの知られざる隠し機能は、調理法ひとつで驚くほどジューシーになることです。とっても簡単なのに絶品でパーティにもピッタリ!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ファウンテン肉巻きの作り方
エリンギは1本焼すると、うまみが噴水のようにあふれ出しますよ!

番組終了後に更新します
材料(2人分)
- エリンギ:2本
- 豚バラ肉(薄切り):4~6枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ):4枚
- 塩:少々
- 薄力粉:適量
- バジル(お好みで):4枚
作り方
- 豚バラ肉に塩を軽くふり下味をつけ、片面に茶こしなどで薄力粉を薄くまぶす。
- 軸部分にスライスチーズをのせ、薄力粉をまぶした面を内側にして、豚バラ肉でしっかり巻く。
- 200℃のトースターまたは220℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
- 完成したらはさみで一口大に切ると食べやすい!
<アレンジレシピ>
*チーズの下にバジルを巻くとさわやかな味わいが楽しめます!
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「エリンギのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント