PR

【トリセツショー】ファウンテン肉巻きの作り方!エリンギの隠し機能

トリセツショー
スポンサーリンク

2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『エリンギのファウンテン肉巻き』の作り方をご紹介します。

今回は『食材の隠し機能のトリセツ』エリンギの知られざる隠し機能は、調理法ひとつで驚くほどジューシーになることです。とっても簡単なのに絶品でパーティにもピッタリ!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ファウンテン肉巻きの作り方

エリンギは1本焼すると、うまみが噴水のようにあふれ出しますよ!

番組終了後に更新します

材料(2人分)

  • エリンギ:2本
  • 豚バラ肉(薄切り):4~6枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ):4枚
  • 塩:少々
  • 薄力粉:適量
  • バジル(お好みで):4枚

作り方

  1. 豚バラ肉に塩を軽くふり下味をつけ、片面に茶こしなどで薄力粉を薄くまぶす。
  2. 軸部分にスライスチーズをのせ、薄力粉をまぶした面を内側にして、豚バラ肉でしっかり巻く。
  3. 200℃のトースターまたは220℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
  4. 完成したらはさみで一口大に切ると食べやすい!

※チーズが溶け出るので必ずアルミホイルを敷くこと!

<アレンジレシピ>

*チーズの下にバジルを巻くとさわやかな味わいが楽しめます!

同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ

まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ

  • 「エリンギのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました