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【きょうの料理】スモークサーモンのリエット ビーツ添えの作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。12月のテーマは、「大人のクリスマス」です。主菜も副菜も、ふだんのおかずとはひと味違う、おしゃれで、クリスマスにも楽しめる料理を伝授してもらいます。大人むきのシックな食卓を演出しませんか?

ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!

ここでは、「ストック」おかずの『スモークサーモンのリエット』を教えてもらいます。

「リエット」は、バゲットなどにのせて食べるフランス料理の前菜です。主に豚肉で作る肉料理ですが、サーモンを使えば手軽にでき、おもてなしにも喜ばれます

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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スモークサーモンのリエット ビーツ添えの作り方

サーモンとビーツの色合いが華やかな一品。ビーツ独特の風味にはマヨネーズもよく合います。

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

材料(作りやすい分量)

<リエット>

  • クリームチーズ…100g
  • スモークサーモン…50g
  • たまねぎ(みじん切り)…20g
  • ディル(生/みじん切り)…2g
  • 粒マスタード…小さじ1/2

  • ビーツ(下処理したもの)…100g(正味80g)

<付け合わせ>(各適量)

  • 好みの葉物野菜(プリーツレタス、イタリアンパセリなど)
  • ハーブ
  • レモン(く形に切る)
  • 好みのパン
  • マヨネーズ

● 黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. クリームチーズは常温に30分間ほどおいて柔らかくする。
    スモークサーモンは細かく刻む。残りのリエットの材料とよく混ぜ合わせる。
<保存> 保存容器に入れて冷蔵庫で3日間
  1. 下処理したビーツは皮をむき、食べやすく切る。
  2. 器に好みの葉物野菜、ハーブ、パン、1のリエットと2のビーツを盛り合わせる。
    マヨネーズとレモンを添え、リエットに好みで黒こしょうをふる。

リエットは、ビーツやパンに塗っても◎。

ビーツの下処理

ビーツは甜菜(砂糖大根)と仲間の赤紫色の野菜で、「食べる輸血」ともいわれるほど栄養価の高いスーパーフードです。ロシア料理のボルシチに使われるのが有名ですが、最近ではスーパーでも手に入るようになりました。

  1. ビーツ1/2〜1コ(250〜300g)はよく洗ってヘタを切り落とし、保存しやすい大きさ(2〜4等分)に切り分ける。
  2. ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に竹串がスッと通るまでかける。
    <※レンジにかける時間は、ビーツ100gに対し、2分30秒間を目安>
<保存>:粗熱を取り、ラップに包んだまま、冷蔵庫で5日間

同じ日に紹介された別のレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「スモークサーモンのリエット ビーツ添え」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『スモークサーモンのリエット ビーツ添えをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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