2025年9月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんにより「無理なく続く!わが家の元気ごはん」”蒸し料理のススメ”が紹介されました。
近藤さんのおすすめは「1種類の野菜」で副菜を作ること。味付けが決まりやすく、それぞれの持ち味を楽しめます。
ここでは、何にでも合わせやすい定番副菜の『もやしのナムル』を教えてもらいます。ごま油とにんにくの風味で食が進みます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
材料(作りやすい分量)
- もやし…1袋(200g)
[A]
- ごま油…小さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)…小さじ1/2←市販のチューブでも良い
- 塩…小さじ1/4
- 白ごま…小さじ1/2
作り方
- もやしは洗って軽く水気をきり、耐熱容器に入れる。ふんわりとらっぷをし、電子レンジに4分間かける。
- ざるに上げてしっかりと水気をきり、清潔な保存容器に入れる。熱いうちにAを加えてよくあえ、白ごまをふれば完成
保存:冷蔵庫で約2日間
同じ日に紹介された別のレシピ
近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「蒸し料理のススメ・もやしのナムル」近藤幸子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「我が家の元気ごはん」から『蒸し料理のススメ・もやしのナムル』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント