2025年9月10日 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。9月のテーマは、秋の食材を意識した「ちょっとうれしい!秋を感じる、満足おかず」です。身近な秋の食材を使って、ボリュームのあるお手軽おかずを伝授してもらいます。
ストック(つくりおき)が2品あれば、出来立てを1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!
ここでは、出来立ておかずの『レンチンなすのかば焼き』を教えてもらいます。下ごしらえを電子レンジですればお手軽にできちゃいますよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンチンなすのかば焼きの作り方
まるで「うなぎ」のような「なすのかば焼き」!電子レンジでお手軽にできます。
材料(2人分)
- なす:2~4コ(300g)
[たれ]
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1・1/2
- 砂糖:大さじ1
- ご飯(温かいもの):300g
- 粉ざんしょう:適量
●片栗粉・米油
作り方
2. 【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。
3. なすの粗熱が取れたらラップを外し、観音開きにする。なすが大きい場合は縦半分に切り、両面に4~5mm幅の切り込みを入れる。焼く直前に片栗粉大さじ2をまぶす。
4. フライパンに米油大さじ1を入れて中火にかけ、3のなすを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、もう片面もカリッと焼く。さらに2の【たれ】の2/3量を加えて煮詰める。
5.器にご飯を盛り、4をのせる。フライパンに残りの【たれ】を入れてひと煮立ちさせ、全体にかける。仕上げに粉ざんしょうをふれば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「レンチンなすのかば焼き」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『レンチンなすのかば焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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