2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトたっぷりあんかけ炒飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。
簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトたっぷりあんかけ炒飯の作り方
番組が終わり次第更新します
材料(2人分)
- トマト:2個
- ごはん:300g
- 卵:2個
- 長ネギ:30g
- サラダ油:大さじ1
- 鶏がらスープ:200ml
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 青ネギ
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1
作り方
- トマトはヘタを取って角切りにし、長ネギは粗みじん切りにする。
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵黄、ごはん、長ネギを入れて炒める。
- 塩、コショウ(分量外・各適宜)で味を調え、皿に盛る。
- 中華鍋をさっと拭き、鶏がらスープとトマト、塩、コショウを入れ、煮立たせる。
- トマトがやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れる。
- 炒飯の上にかけ、小口切りにした青ネギを散らせば完成!
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント