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【相葉マナブ】塩昆布和えトマトの冷製パスタの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された塩昆布和えトマトの冷製パスタの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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塩昆布和えトマトの冷製パスタの作り方

材料[塩昆布和えトマト](作りやすい分量)

  • トマト:4個
  • 塩昆布:15g

材料[冷製パスタ](2人分)

  • 塩昆布和えトマト:上記の半量程度
  • レモン汁:1/4個分
  • オリーブオイル:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • コショウ:小さじ1/4
  • お好みのパスタ:160g ※おすすめはカペリーニ
  • 大葉:2枚

作り方

[塩昆布和えトマト]

1.トマトはヘタを取って一口大に切る。

2.トマトと塩昆布を混ぜ合わせる。

[冷製パスタ]

3.塩昆布和えトマトは、トマトが大きければ小さくカットする。レモン汁、オリーブオイル、おろしニンニク、コショウを加えて混ぜる。

4.パスタを表示時間より1分長く茹でる(1%の塩分濃度の湯)。茹で上がったら氷水で冷やし、しっかり水気を切る。

5.パスタとトマトソースを和えて皿に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成!

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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