2025年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、家庭料理家の本田明子さんにより「本田明子のあきっこない料理」が放送されました。師匠・小林カツ代さんから習ったという「そうめん」のゆで方、洗い方、いろんな料理に使える「自家製めんつゆ」を紹介してもらいます。誰もが知ってる夏の味を、コツを学んでワンランクアップさせましょう。
ここでは、師匠・小林カツ代さんから習ったという「そうめん」のゆで方、洗い方を伝授していただきます。下記にまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
そうめんのコツ
材料(2人分)
- そうめん:3~4ワ(150~200g)
- 自家製めんつゆ:適量
- 青じそ(せん切り):5枚分
- しょうが(すりおろす):1かけ分
- みょうが(小口切り):1コ分
【そうめん】ゆで時間2分間のものを使用。 それ以上のものは、<つくり方>3の沸騰してきたあとの時間をのばす。
作り方
- そうめんは帯を外す。薬味はそれぞれ器に盛る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて菜箸で混ぜる。沸騰してきたら水カップ1/2を一気に加えて温度を下げる。
- 再び沸騰してきたら火を止め、ふたをして30秒間蒸らす。
- そうめんをざるに上げる。下にボウルを置き、流水にさらしながら菜箸で混ぜる。途中で3~4回ボウルの水を捨てる。
- 指で触り、水と同じくらいの温度になったら、たっぷりの水でもみ洗いをしてぬめりを落とす。
- 氷水につけ、菜箸で1分間ほど混ぜてそうめんをキュッとしめる。ざるに上げて水けをきり、手早く一口大に丸めて器に盛る。薬味とめんつゆを添えれば完成!
そうめんを均等に火を通すためには準備が大事!必ず全部帯を外して小さめのバットなどに入れて、同時スタートできるようにしておく
そうめんはふっとうしたあと「蒸らす」ことで、中心の最後の芯まで熱がはいる
温かいうちに手で触るといろいろな匂いが移るので、冷たくなるまでは菜箸を使う
そうめんをもみ洗いするとき強めにもんでも大丈夫!
同じ日に紹介された別のレシピ
本田明子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「そうめん」本田明子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、本田明子さんの「あきっこない料理」から『そうめん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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