2025年6月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の石原洋子さんにより「きくらげサラダ」の作り方が紹介されました。
コリっとした歯ごたえをが美味しいサラダです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
きくらげサラダの作り方
ゆで卵ときくらげ、フリルレタスに、しょうゆと酢をベースにしたドレッシングのさっぱりサラダです。
材料(2人分)
- きくらげ(乾):6g
- ゆで卵:縦4等分に切る 1コ
- フリルレタス:食べやすい大きさにちぎる 60g
- たまねぎ:薄切り 1/4コ
[A]
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ2/3
- ごま油:大さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- きくらげはたっぷりの水に30〜40分浸して戻し、水の中でもみ洗いする。水からゆで、沸騰したらざるに上げ、流水で冷まして水けを絞る。石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フリルレタスとたまねぎを一緒に水にさらし、シャキッとさせて水けを切る。
- 器に[2]と[1]、ゆで卵を盛りつけ、[A]を合わせたドレッシングをかければ完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
石原洋子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「きくらげサラダ」石原洋子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「きくらげサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明
**************************
コメント