2023年6月2日 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」のタイトルで、新たまねぎを使ったシンプル料理「新たまねぎの蒸し煮」が紹介されました。シンプルな料理こそ素材の持ち味とその人らしさが出るようです。あなたらしい料理を作ってみませんか?
「新たまねぎの蒸し煮」の作り方
半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせる。フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
あすの #きょうの料理 は
「#土井善晴 のふつうにおいしいもん」シンプルな料理こそ素材の持ち味とその人らしさが表れるもの。
食材を思い、食べる人を思う心を料理にのせる楽しさを、土井さんがお伝えしていきます。2日(金)昼0時20分〜[総合]で放送予定です。https://t.co/VuynV9PbRY pic.twitter.com/OvRu539iAR
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) June 1, 2023
<NHKきょうの料理公式ツイッターより引用>
材料(2人分)
- 新たまねぎ…2コ(400~450g)
- 豚切り落とし肉(または豚薄切り肉)…100g
- 粉ざんしょう…適宜
●植物油(米油や菜種油等)・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
2.フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
3.豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げ、肉に塩少々をふる。
4.フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に8分どおり火を通す。
5.ふたをとって強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「新たまねぎの蒸し煮」をご紹介しました。生でも食べられる野菜なので、火の通り加減のムラは気にしなくて良いそうです。ぜひ、熱々を食べてみて下さい。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
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