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【きょうの料理】栗原はるみの「わたしのチキンスープ」の作り方

きょうの料理
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2025年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。

ここでは鶏肉と香味野菜を煮出してつくる「チキンスープ」を教えてもらいます。そのまま飲むだけでなく、色々な料理に展開できるスープは、ぜひマスターしたいですね。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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栗原はるみの「わたしのチキンスープ」の作り方

鶏肉で簡単に作れるスープです。小さく切った鶏もも肉とむね肉に少しの野菜を加えたら、くさみが取れてスッキリとした味わいのスープが完成します。和風・洋風・中華風と、どんな料理にも合う万能スープですよ。

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 鶏むね肉:1枚(250g)

  • たまねぎ:30g
  • にんじん:20g
  • セロリの葉:1本分
野菜の分量は目安。残り野菜でよい

  • すだち(輪切り):適宜

●酒・塩

作り方

1.たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。

鶏肉のくさみを除いてほんのり香りをつけるため、野菜を鶏肉と一緒に煮ます

2.鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。

ひき肉でもできますが、塊肉を切るとスープを取った後の肉も美味しく食べられます。レシピはこちら

3.鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。

鶏肉を加えたら静かに湯に沈め、スープが濁らないよう、あまりほぐしすぎないように煮る

4.鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、野菜は取り除く。

5.スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添えれば完成!

同じ日に紹介されたその他のレシピ

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きょうの料理 テキスト

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まとめ:きょうの料理「わたしのチキンスープ」栗原はるみさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『わたしのチキンスープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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