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【きょうの料理】春のごちそうちらし『たこ&たいの紅白ちらし』の作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
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2025年3月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

春は、卒業式や入学式など、人生の節目となる行事が多いとき。そんな時は、大原さんの「ごちそうちらし」!基本のすし飯に、具材をのせるだけなので簡単です。お手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載で、ちょっと特別な日におすすめです!ここでは紅と白の組み合わせが美しい『たこ&たいの紅白ちらし』を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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春のごちそうちらし『たこ&たいの紅白ちらし』の作り方

<画像出典:きょうの料理>

基本のすし飯に、具材をのせるだけ。「たこ&たいの紅白ちらし」は、ゆでだこ(紅)とたい(白)の組み合わせが美しい、大人の集まりに最適なちらし寿司です。

材料(4人分)


[A]

  • 青じそ(細切り):3~5枚分
  • 白ごま:小さじ2

  • たい(刺身用/さく):100~130g
  • ゆでだこ(刺身用):100~130g
  • 梅肉:適量
  • すだち:適量

●塩

作り方

1.基本のすし飯に【A】の白ごまを混ぜ器に盛り、青じそを散らす。

2.たいとたこはそれぞれ薄切りにし、①のすし飯に一列ごとに交互に並べる。すだちは薄い半月形、またはいちょう形に切る。

薄切りの端が少し重なるようにして盛り付けると、立体的で見栄えがする。

3.全体に塩少々をふり、たこの間にすだちを挟み込み、梅肉をたいにのせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「春のごちそうちらし たこ&たいの紅白ちらし」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの『たこ&たいの紅白ちらしをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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