PR

【きょうの料理】春のごちそうちらし『基本のすし飯』の作り方|大原千鶴さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年3月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の大原千鶴さんにより「これから楽しむ大人時間」シリーズ、ただおなかを満たすだけではなく、食卓で「自分の時間を楽しみたい」と思う人へ向けて、季節を感じながらゆっくり気楽に楽しめる”これからの大人の食卓”を提案してくださいました。

春は、卒業式や入学式など、人生の節目となる行事が多いとき。そんな時は、大原さんの「ごちそうちらし」基本のすし飯に、具材をのせるだけなので簡単です。お手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載で、ちょっと特別な日におすすめです!ここでは色々なちらし寿司の基本となる『基本のすし飯』を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

春のごちそうちらし『基本のすし飯』の作り方

材料(4人分)

  • 米:360ml(2合)
  • 昆布:1枚(4~5cm四方)

[すし飯]

  • 米酢:80ml
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1と1/3

作り方

1.米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。

すし酢を混ぜるので、ご飯は少し堅めに炊く

2.炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

しゃもじですし酢を受けて、まんべんなく行き渡らせる。混ぜ始めはびちゃびちゃするが、ご飯がすし酢をだんだん吸っていく。

3.粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ませば完成!

すし飯が温かいうちに、白ゴマなどの具を混ぜて器に盛る。冷めると塊になってゴロゴロして、混ぜたり器に詰めたりしにくくなる。

 

その他の紹介されたレシピ

大原千鶴さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「春のごちそうちらし 基本のすし飯」大原千鶴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、大原千鶴さんの『基本のすし飯をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました