2025年2月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、浪速料理研究家で料理人の上野直哉さんにより、『春を恋う和食』が紹介されました。
暦の上では2月だけど、せめて食卓には春を取り入れたい…そんな思いを叶える「春を恋う和食」。思わずロマンチックな気分になる素敵なテーマですよね。和食のプロならではの「一皿に春を込める」技を教えていただきます。
ここでは、緑、黄、赤のみずみずしい春の配色の『帆立とブロッコリーのサワークリームみそあえ』の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
帆立とブロッコリーのサワークリームみそあえの作り方
柔らかな歯ざわりをサワークリームみそのソフトな酸味が下支えしています。
材料(2人分)
- 帆立て貝柱(刺身用):80~100g
- ブロッコリー:40g
- にんじん:20g
[サワークリームみそ]
-
- サワークリーム:大さじ1(20g)
- みそ:小さじ1強(6~10g)
- 砂糖:小さじ1/4
- 練りがらし:少々
●酒・塩
作り方
- 鍋に酒大さじ1、塩少々、帆立て貝柱を入れて弱火にかける。転がしながら約2分間いりつける。いり汁ごとバットなどに移して冷ます。
- ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3〜4cm長さ、4〜5mm角の拍子木形に切る。それぞれ熱湯で2〜3分間ゆでて冷水にとる。水けをよく拭いて[1]に加え、ラップを表面に密着するようにかけ、冷蔵庫に30分間おく。
- ボウルにサワークリームみその材料と[2]の汁を入れてよく混ぜ合わせる。帆立て、ブロッコリー、にんじんの汁けを拭き、ボウルに加えてあえる。
- 器に盛り、水少々で柔らかくのばした練りがらしをトロリとかければ完成!
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まとめ:きょうの料理「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」上野直哉さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上野直哉さんの「春を恋う和食」から、『帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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