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【きょうの料理】減塩ローリングストック『具だくさん玄米リゾット』の作り方|長尾信之さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月29日初回放送 NHK「きょうの料理」では、国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之んにより「ローリングストック素材」の見直し、その「活用レシピ」について教えていただきました。

ここでは、ローリングストックから玄米ご飯、ミックスビーンズ、ツナ缶、マッシュルーム、野菜ジュースを使った『具だくさん玄米リゾット』をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

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具だくさん玄米リゾットの作り方

複数のローリングストックをまとめて使いきれるレシピです。満足感の高い一品に!

材料(2~3人分)

  • 玄米ご飯(レトルトパック):2パック(300g)⇐ストック使用!
  • ミックスビーンズ(缶詰/ドライパック/食塩不使用):1缶(110g)
  • ツナの水煮(缶詰):1缶(70g)
  • マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g

[A]

  • 野菜ジュース(食塩不使用):カップ2
  • 水:カップ3/4
  • オリーブ油:小さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ1~2
  • おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/2

  • 粉チーズ:大さじ1と1/3
  • パセリ(生または乾/みじん切り):適宜

作り方

1.鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら玄米ご飯を温めずに加え、5分間ほど煮る。

2.ミックスビーンズ、ツナの水煮は缶汁ごと、マッシュルームの水煮は缶汁を軽くきって加える。汁けをとばすように、時々混ぜながら2〜3分間煮る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを散らせば完成!

玄米ご飯は温めずに加えるとベチャッとなりにくい。混ぜる間もご飯の粒をなるべくつぶさないように。

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まとめ:きょうの料理「減塩ローリングストック 具だくさん玄米リゾット」長尾信之さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、減塩ローリングストックを使っておいしく食べきるレシピから『具だくさん玄米リゾットをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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