2024年9月5日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『バンバンジー×コクうま酢』の作り方を紹介します。
今回は万能コクうま調味料『お酢のトリセツ』。酸っぱいだけじゃない!お酢の不思議パワー。体質改善で脂肪がつきにくい体に!?味覚が目覚める!?ひと手間かけると万能コクうま調味料になるお酢の新世界を取り上げました。
お酢の隠れたうまみを引き出して便利な万能調味料にするには、どうすればよいでしょう。一般的にお酢はお酒を発酵させて作ります。そのため、原材料のうまみ成分(糖やアミノ酸など)が含まれていますが、そのままでは酸っぱさの裏に隠れがちです。そこでお酢のうまみを最大限活用するために参考にしたのがフレンチの【お酢を煮詰める】技法。今回トリセツでは砂糖と一緒にお酢を煮詰めることで、コクとうまみが濃縮した「万能コクうま酢」を作りました。これを使うと、ふだんならたくさんの調味料を使う料理を簡単に作ることができます!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バンバンジー×コクうま酢の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約250g)
- きゅうり(千切り)…1/2本
- トマト…1/2個
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[A]
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ2
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[B]
- 万能コクうま酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 白すりごま…大さじ2
- ラー油…適量
作り方
- 鶏むね肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、ポリ袋などに[A]の塩、酒と一緒に入れ、よくもみこむ。
- 耐熱ボウルに水を張り、鶏むね肉の入ったポリ袋をゆっくり入れ、600wのレンジで5分ほど加熱。
- きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。
- 「2」の鶏むね肉の粗熱が取れたら手でさき、きゅうり、トマト、鶏むね肉の順に器に盛り、Bの[コクうま酢・しょうゆ・白ごま・ラー油]を混ぜてかければ完成!
その他の紹介されたコクうま酢活用レシピ
まとめ:トリセツショー|お酢のトリセツレシピ
- 今日は「お酢のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【エンターティナー】石原さとみ,【助っ人エンターティナー】市村正親【ゲスト】YOU、田中直樹(ココリコ),【トリンキー】濱田マリ,【案内係】峯田茉優,【ナレーション】山路和弘
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