2025年1月21日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今井亮さんにより「塩バターもち」の作り方が紹介されました。
「バターもち」は、秋田名物のスイーツとして知られていますが、材料に練乳を加えるなどアレンジした「塩バターもち」。お正月のお餅に飽きちゃったという人は、ぜひお餅を使ってスイーツを作ってみてください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
塩バターもちの作り方
材料(作りやすい分量)
- 切り餅…3コ
- 水…大さじ3
[A]
-
- 砂糖…大さじ3
- 加糖練乳…大さじ1
- 卵黄…1コ
- バター…20g
- 粗塩…少々
- 片栗粉…適量
作り方
- 切り餅は1cm厚さに切る。耐熱ボウルに入れて水を加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)に2分間かけたら取り出し、上下を返してさらに30秒間かける。水が残っていたら捨てる。
- ゴムベラなどで練り、まとまったら[A]を加えてさらに練り混ぜ、バターを加えて混ぜたら、粗塩を加えてサッと混ぜる。
- ラップの上に片栗粉をふって「2」をのせ、さらに上から片栗粉をふり、ラップで包んで形をととのえる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「塩バターもち」今井亮さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「塩バターもち」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】なにわシーサー’s(伊原剛志・川平慈英)堀内敬子
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