2025年1月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、14年前に番組で結成したトリオおかず青年隊により「俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカレシピ」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
ここでは、陳健太郎さんに、シンプルながら、トッピングの「ピリ辛しょうがだれ」で深い味になる「しょうがと豚肉のスープ」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
しょうがと豚肉のスープの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…100g
- しょうが…50g
- 大根…120g
- 春雨(乾)…20g
[スープ]
-
- 水…カップ2・1/2
- 酒…大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3~1/2
- こしょう…少々
- 花椒(ホアジャオ/あれば)…10粒
<ピリ辛しょうがだれ>
- ねぎ(みじんぎり)…5cm分
- しょうゆ…大さじ2
- 豆板醬・酢…1・1/2
- しょうが(すりおろす)・ごま油・水…各大さじ1
●ごま油
作り方
1.春雨は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに切る。
しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は5mm厚さのいちょう形に切る。豚肉は4cm幅に切る。
2.ピリ辛しょうがだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
3.フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、黄金色になるまで4分間ほど炒める。
豚肉を加えてサッと炒め、土鍋に移し、スープの材料と花椒、大根を加えて煮立たせる。
4.アクを除き、中火で5分間ほど煮て春雨を加える。サッと煮て鍋ごと食卓に出し、[2]のたれを添える。
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まとめ:きょうの料理「しょうがと豚肉のスープ」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカ」特集から『しょうがと豚肉のスープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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