2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼう』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回は旬の産地ごはん、茨城県行方(なめがた)市の『ごぼう』です。茨城県はごぼうの生産量が全国2位なのだとか!行方市は大きな湖に囲まれていて、漁業も盛んな地域です。
お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!長いものは1m20cmもあります。白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそう。そんなごぼうを使った絶品料理を学びます!
農家さんからは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、名店・料理研究家の方々からは
『ごぼうの肉巻き』、『シン・きんぴらごぼう』、『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
ぜひ参考になさってください。
【ごぼうのアレンジレシピ】
- ごぼうのめんつゆ漬け
- ごぼうチャーハン
- シン・きんぴらごぼう
- ごぼうの肉巻き
- ごぼうとパスタのフリットサラダ
行方のごぼうの絶品レシピ
ごぼうのめんつゆ漬け
ごぼうチャーハン
シン・きんぴらごぼう
Coming Soon!
Coming Soon!
Coming Soon!
✅相葉マナブによく登場する名店シェフ!
- アロマフレスカ・原田慎次シェフ
- 日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さん
- 中国料理美虎・五十嵐美幸さん
- 4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフ
- 料理研究家の小林まさみさん・まさるさん
- SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)・弓削啓太シェフ
- 和食の名店「分とく山」元総料理長・野崎洋光シェフ
- リストランテアクアパッツァ・日髙良実シェフ
- 料理研究家のジョーさん
- 料理研究家の市瀬悦子さん
- 料理研究家の寺田真二郎さん
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|行方のごぼうを使った絶品レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された茨城県行方市のごぼうを使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント